Программирование. О профессии

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

О профессии

Всем приветы. Так сложилось, что всю свою профессиональную жизнь я постоянно возвращаюсь к вопросам обучения подрастающего поколения или своих коллег, которые бывают и старше возрастом. Многие кто хотел, хочет или захочет войти в профессию задаются часто одними и теми же вопросами. Давайте я просто немного расскажу о профессии и, наверное, отвечу на многие вопросы для начинающих и развивающихся программистов.

Почти каждый сложившийся программист, которых мне довелось повидать на своём веку, проходил определённые этапы в своей эволюции, которые в большинстве своём схожи, хоть начинали мы все по-разному. Кто-то пришёл в программирование как переводчик технической литературы, и незаметно превративший себя из гуманитария в технаря, кто-то с детства осознанно шёл к этому, кто-то попал из смежных профессий, переквалифицировавшись из «радиолюбителя», кто-то, случайно ткнув в «небо пальцем» при поступлении. Нет разницы кто вы было до этого и как вы пришли к этому, главное - результат.

Что нужно знать и чего бояться в профессии? Основная масса проблем у вас будет не с профессией, а с вашей жизнью и окружающей действительностью. Поверьте мне, они начнут меняться вместе с вами. А уж если вас засосёт сразу... Если вы молоды и «ещё не нагулялись», обязательно восполните этот пробел прямо сейчас и немедленно. Потом это может стать проблемно. Если у вас есть семья и вы, таки, решились на этот «отчаянный» шаг - уйти в девелоперы, то готовьтесь к проблемам. Даже самая терпеливая жена не потерпит, что на неё и детей у вас сразу и надолго закончится время. Я не имею опыта в обратной ситуации, поэтому если жена ушла в девелоперы, что происходит я не знаю. Я бы такой проблемы не вынес. Есть друзья у которых муж и жена - девелоперы, я даже не пытался у них узнавать каково это, поскольку на время становления детей до школы жёны уходили из профессии, так как работа матерью и хорошим девелопером несовместима и скорее приведёт к потере качества сразу во всех областях. Ну, а для жён надо быть готовыми, что мужья вдруг страдают задумчивым видом, отсутствующим взглядом, рассеянным вниманием и находятся под впечатлением как под наркотиком. Страшно? Не у всех так. Не бойтесь. У некоторого малого количества людей не так.

Какой язык выбрать первым? С чего начать? Как не обмануться в выборе? Меня учат не так и не тому языку! Этот язык – мёртвый Паскаль и никому не нужен!

Вот подобные вопросы и вопли неудовлетворённости жизнью я слышу чаще всего. Особенно меня радуют люди, не умеющие ничего, но зато дающие своё авторитетное мнение по поводу мёртвости Паскаля и ненужности его при изучение программирования.

Начинать всегда надо с начала. Нет абсолютно ни какой разницы каков будет ваш первый язык, тем более я даю вам 100500 гарантии, что он не останется единственным для вас и вряд ли вы будете работать менее чем с десятком языков, даже если все они будут начинаться одной большой буквой С и уж тем более если J. Запомните, учить теоретические основы программирования можно вообще без наличия компьютера, хотя это в современном мире и будет несколько странновато. Но ведь вы таблицу умножения и правила арифметики тоже учили без калькулятора и логарифмических линеек. А программирование — это нечто среднее между продолжением всех разделов математики и философией (есть там такая штука зовущаяся: логика). Поэтому, я бы рекомендовал начать просто с простого, выберете что-то, что вы сможете сами поставить на компьютер, что не стоит денег и имеет более-менее человеческую программную оболочку, а не безрассудный и безликий блокнот для набора текста. Сегодня масса бесплатных инструментов, которые имеют встроенную подсказку. Не надо начинать профессиональную жизнь в «канаве», учитесь жить в красоте и комфорте. Даже самый мёртвый язык даст вам возможность научиться программированию, тем более, что даже сегодня нет ни одного языка который не был правнуком того самого мёртвого языка, а то и просто его улучшенной реинкарнацией, которая из себя представляет дань первой влюблённости и часто приносит невероятные плоды в IT мире.

О Паскале часто спрашивают и часто ругаются на него. Давайте я отвечу коротко: в паскале есть всё, что вам надо, чтобы научиться программированию, даже больше чем в иных современных языках. Он для этого и создавался. Если присмотреться, то буквальное все его (я сейчас говорю, конечно, про object pascal) возможности покрывают необходимые теоретические базовые обязательные знания любого программиста. При этом вы прямо сразу после окончания изучения или параллельно с этим можем пересаживаться на любой вам понравившийся (если вы, конечно, не собираетесь делать что-то очень экстравагантное и сугубо низкоуровневое, для чего вам понадобятся узкоспециальные технические знания).