Первая добродетель...

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Первая добродетель германцев — известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьется даже за самое неправое дело, раз он получил задаток или хоть спьяну обещал свое содействие.

Генрих Гейне

В рамках публикаций - "Немцы, какие они?".

Вот так без затей Гейне нам рассказал о своих немцах. Собственно он - прав! Знаете, немцы действительно очень любят помогать и делают это с удовольствием. Только обещание помочь из них надо изловчиться вытащить. немцы очень удивляются, когда вы им что-то пообещав не делаете. Для них это - уму не постижимо! Как так, пообещал посмотреть какую-то хрень и как хрень её и похерил. О каг! Они абсолютно не понимают, когда им говорят - я сделаю, а в итоге в ответ - тишина или человек каким-то образом переходит к делам более иным. Тем которые ближе к телу. Немцы возмущаются! Зачем было обещать. если ты мог сказать, что у тебя - дела!!! И они правы. За годы жизни в этой замечательной стране ко мне перешли многие их привычки. Но вот загвоздко - не укоренились. Я могу легко пообещав о каком-то пустяке его не сделать, позабыв, поскольку он - пустяк. А немцы таят злобу и обидевшись не приходят в гости, когда их позвали.

Их обязательность в области добродетели очень видна в том, как они относятся к своим домашним питомцам. Уммм... загляденье просто. Осталось их научить подобному обращение со своими собственными детьми и всё будет в их обществе просто нивироятно шикарно. А то добродетель заканчивается там, где можно получить выгоду, получается. И заявление: ты уже стал взрослым и в 16 лет можно зарабатывать на жильё, за которое мы платим - не такое уж редкое в немецкой семье. Опять же... Когда старея издыхает пёс это - такая трагедия! А вот когда стареют родители - не очень. Их желательно определить в дом престарелых, дабы им было с кем общаться и кем быть обслуживаемым. Но добродетельные дети всенепременно придут на Рождество, День Рождения и помины (ой), что-то я не то ляпнул.

Нет. Надо больше позитивного! Если вы попросите помочь знакомого немца он сделает это (если не соскользнёт до того, как поймёт, что вы его будете просить) 100-пудов. Потому, что он - человек слова. Немцы везут в свою страну кого угодно из разных нищих стран. Сами, зачастую страдая от недостатка инженеров, врачей, квалифицированного технического состава, но упорно, проявляя добродетель, везут вместо этих грязных инженеров/врачей - варваров из восточной Европы, вымытых, благородных и просвящённых технически беженцев из Ираков, Афганистанов, Африк... Этим людям, как и домашним животным, нужна ласка и добродетель с руки дающего.

Гейне был прав - верность, трогательная добродушная верность и больше ни чего.