Не немцы - разница восприятия новой Родины у понаехавших

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Этот засыл я не хочу писать про немцев, просто чего-то тут мне очередной раз подумалось: вот на сколько мы разные, те кто жил когда-то в большущей стране моего детства - СССР. Какие бы не были сдерживающие механизмы того времени, но все мы попадали с родовой яблоньки - Российской Империи (сначала нас там много осталось и из РИ получилась СССР а потом...), а упав  покатились каждый в свою сторону. Кто-то зацепился за ветки и запутался, кто-то ударился об корни и укатился в соседний сад, кому-то повезло упасть в лужу с дерьмом, а кто-то просто в дребезг отбил мозг.

Кто-то обрёл Родину, а кто-то её надёжно потерял, да так надёжно, что становится страшным, когда встречаешь такого человека и пытаешься поймать за хвост ускользающие от тебя обрывки логических построений собеседника, пытающегося тебе что-то рассказать и доказать, а что? Кто-то обрёл новую веру, кто-то старую... Вообще мы все изменились и я уверен, что все в худшую сторону. Вот так мне кажется из далёкой страны - Германия, наблюдая за бывшими согражданами моей мёртвой Родины.

Но как-бы там ни было некоторых закатило в Германию. И все мы - тоже Германия, и это тоже о жизни в Германии, о людях которые живут в Германии, о нас - понаехавших...

 

Наши новые страны, сироты почившего совка не стали лучше жить, определённо нет. На яблоньку назад не залезть, даже подкатиться назад нет возможности, только если кто пнёт пожёстче. Да и яблонька: сухое крючковатое дерево, от которого отваливается кора, по телу которого ползают трудолюбивое муравьё, собирая последние сладкие соки с засушливого тельца... "Жалкое зрелище", сказал бы персонаж из любимого мультика этой мёртвой страны.

Ну да хфатит пускать соплю на клавиатуру и размазывать её по монитору. Рассказать я хотел про всех нас - понаехавших. Просто вводную часть воспримите, как некое погружение в атмосферу, дабы понять, что я говорю про совсем разных людей из совсем разных стран, которых объединяет до сих пор одно то, что в германии всё-равно называют - русские.

Кхм.. наверное меня будут "бить" и со мной будут активно не соглашаться. Да и ладно. Всё, что я пишу - моё абсолютно субъективное мнение, которое присуще только мне, которое я поимел на основе своих наблюдений людей. Если я в чём-то и ошибаюсь, то это значит, что мне так "повезло" повстречать именно таких людей и именно на основе их поведения, их высказываний и поступков сделать вот такие мои не верные и крайне субъективные выводы. Но я попробую их сделать, уж простите те, чьи струны души я затронул.

Я не буду пробовать делить на тех кто в какую струю эмиграции сюда приехал, есть только те кто ДО и все остальные. Кто-то сюда приехал работать, потому, что в то время не было возможности себя дома реализовать, кто-то просто бежал из огня пожарищь у себя дома, кто-то от бедности, кто-то из-за презрения к местам, где ему случилось оказаться на момент развала. Почти все они (кроме русских, которые не только заявили, но и поверили, что они - прямое продолжения РИ, СССР и теперь вот - РФ) открестились от страны в которой родились, многие прокляли и все свои беды в новых странах восприняли как прямое следствие того, что им сделала плоха страна которой уже, как бы на момент, когда им стало так критически плохо и не существовало...

В Германию рубежа 90-х, начала 2000-х попадали следующими путями (я уже писал об этом в своих очерках, кто ищет тот обрящет smiley):

  • убегали через границу во время вывода советских войск;
  • убегали во время загран. поездки в ту же Венгрию, к примеру (это всё про момент развала, а не после);
  • как этнические немцы;
  • как au-pair сиделки;
  • как жёны;
  • как, пардон, проститутки;
  • как беженцы;
  • как студенты;
  • как евреи;
  • и в последнюю очередь, как специалисты в которых нуждается страна ФРГ.

Как видите - выбор был. Само-собой, наибольший контингент составили этнические немцы.

Но к списку надо добавить обязательно младоевропейцев. Проебалтыибалты - отдельная каста, они не убегали, они не пролезали, они просто приехали.

Знаете эти маленькие и гордые горячие эстонцы, латыши, литовцы... Они - отдельная, абсолютно отдельная когорта. О которой я могу сказать только одно: больные ненавистью люди. Когда, к примеру, делят в какой-нибудь группе людей учитель, то он, естественно, наблюдает кто и как общается и по своим внутренним стремлениям - достигнуть результата путём наименьшего противления, он так группу и делит. Пускай это языковые курсы, курсы художественно- изобразительного- хренещёзнаеткакого искусства... Это - нормально. Человек видел кто с кем на каком языке говорил, он пытается объединить людей, для получения результата. Могу авторитетно заявить с обеих позиций: учителей и участников разделения, что сценка когда из компании русскоговорящих с визгом и "проклятиями" "убегает" прибалтийка/прибалтиец - не такая редкость. Лучше в жопуухо пальцем тыркать не понимаю, чем быть с этими дикими русскими (среди которых может быть 0 целых и столько же сотых граждан РФ). Короче довольно странные и крайне проблематичные люди в группе, где есть люди, считающие русский - языком международного общения. После стольких лет я могу добавить: не все такие идиоты... Время идёт,  с ним меняются мозги человеческие. Я не хочу обижать своих знакомых прибалтов, я просто на них сам немного обижен. Я не верю в некоторые аспекты нашего общения и поэтому отношусь с изрядной долей скепсиса к ним. Думаю, что и они ко мне, особенно, учитывая вычеркнутое. Но да Бог с ними, я видел их до, очень сильно наслышан о них во время и насмотрелся на них тут после смертельных судорог моей страны. Хорошие моляры, не плохие угонщики машин, делили пьедестал первенства в этом вопросе с поляками, пока не нарисовалась в образе единой Европы Румыния... Короче всё у них хорошо. Жалко только тех, кто не стал инженером или врачом. Стали они, в основном, прислугой или того хуже. 

Au-pair. Девочки которые приезжали в Германию, типа, поучить немецкий в семье и посидеть с детями. На деле, абсолютное большинство - охотники за мужьями smiley, как сейчас не знаю, но до сих пор на таких ведётся охота и зовут их - оперши. Гордостью среди гарных украинских хлопцев является рассказать как вчера ты лишал вчера очередную опершу её целомудрия за рассказы про любовь и обещание оставить её тут в Германии и жениться. Иногда было пративно всё это выслушивать, но... лиш бы было достаточно пива, а под пива чего только пративного не выслушаешь.

Евреи. Отдельная долгая история. Зато немцы их до сих пор у синагоги охраняют выделенным нарядом. Про евреев не этот рассказ. Но я их попытаюсь не забыть ниже, но не как евреев, а как хохлов.

Собственно вводные характеристики давать больше некому. Поскольку целью я задался немного другой.

А цель - рассказать, так как же все эти люди из многих стран - яблочек от яблони СССР воспринимают Германию. Нет-нет, не подумайте, про Россию я в блоге о Германии не пишу.

Скорее всего "хуже всех" можно сказать её воспринимают русские, т.е. - граждане РФ. Это отдельная когорда граждан, которой всё мало и которая постоянно в каком-то странном поиске... от справедливости до востребованности с заносчивостью в себяидентичности и себявозвышение причастностью к великим нациям всего мира. Короче, - сплошной ахтунг. Тут даже еврейство не справляется в крови с тем, что происходит на самом деле... Просто ужас какой-то. Даже самые махровые и заядлые евреи почему-то не всегда берут немецкое гражданство devil. Просто демоническая связь какая-то.. Россия, которую, конечно ругают, которую не любят, но потерять связи не могут. Какой-то абсурд просто дикий. Ну... (по секрету) не все-же были идиотами и продали движимое и (о горе!) не движимое в Москвах и Питерах, хотя из мухосрансков те да..., но о тех скорее в разделе "украинский взгляд". В общем с русскими (те что в русской интерпретации - русские, а не немецкой) всё очень плохо, они крайне не толлерантны, хотя по отзывам абсолютного большинства немцев - великолепно интегрируемы в общество, не конфликты, имеют понимание чувства собственного достоинства, работоспособны, способны к самореализации и не шумны... Вот чесслова, по отдельности всё это я выслушал про русских несколько раз, из разных источников, при этом не произнеся ни слова по немецки и не запалившись своим акцентом.

Граждане из стран, которые посчитали, что их аккупировали... Хрень такая, что это, пости - все, даже те, что поджав хвост прибежали и поклялись в верности русскому царю. Да и хрен с ними... Собственно теперь медленно и достоверно-субъективно о прочих. А то своих как-то выгородил.

Все эти... хотят одного: я больше не хочу иметь с ЭТОЙ СТРАНОЙ ни чего общего. Собственно в роли ЭТОЙ  СТРАНЫ теперь выступают страны, которые они получили, страны за независимость который рвали жилы и убивали ни в чём не повинных таких же как и они сами... Ну и хрен бы.. Но тут есть такая печаль: ненависть, не желание воспринимать страну, которая им досталась, за которую они боролись всенепременно выливается желчью на страну которой давно уже нет. Она мертва, но виновата страна, которая вместе с ними получила такую-же независимость и скорее всего выиграла, нежели проиграла, сбросив с себя это бремя глупцом и... Ой, я не о том, собственно.

Все эти граждане крайне возбудимы. И не дай Бог, тронуть их новую Родину хоть панфлетом, хоть просто - русским словом. И плевать им, что они гражданами этой страны и не являются и вряд ли этими гражданами станут. Все они думают, что они будут воевать за её достоинство и охранять себя от русских демонов! Которых, на самом деле и нет. 

Я всё тут обещал отдельно и всенепременно про хохлов и ихних евреев. А вот не стану... Пускай их Бог осудит, кого надо, а кого не надо и судить я не стану.

И вообще.. знаете ли.. хотел я тут гневно описать быт казахских всех этих "немцев" и прочих. А вот тоже не буду. Запал у меня закончился, взрывать не кого. Меня одно беспокоит: все Вы, кто прочитав мои "очерки о Германии" и нашедшие в них какую-то неправду, червоточенку, паскудность, может вы просто мне скажете про это? Есть возможность.. ваши сообщения постмодерируемы. Я убью только брань, остальное оставлю. Может Вы все не будете ссать кипятком, а поясните свои позиции в открытом диспуте? Если у вас нету чего сказать, зачем же тогда Вы "рётсь в комментах" хая этого "писателя" на стороне? Я вас унизил? Хочу знать - чем!!!

Я очень люблю страну в которой я живу. Германия для меня была загадкой, потом - ходячим панфлетом, потом - самым нежным и прекрасным пуховым одеялом в которое хочется завернуться и спать в нём не зная забот. Сейчас Германия для меня - моя самая большая любовь, которая соперничает с любовью к моей Родине. Я люблю их обеих. И в двух моих обеих глубоко любимых странах, Вы для меня - заноза. Предали один раз, предадите и ещё, и ещё, и ещё. Начавший предавать ни когда не остановится...

Алаверды... Просьба не беспокоить моих четателей глупыми инсинуациями, прочли вы в вконтакте, на мордокнигефейсбуке или ещё где, не сцыте, обращайтесь на прямую ко мне. Был не прав - извинюсь, не вопрос!

 

PS: вот вышло совсем не так, хотел написать про восприятие и принятие Германии всякими этими понаехавшими, а потом в запале вышло, что-то другое. И не хочется заголовок менять и хочется как-то в рамках повествования оставаться.. эх.. не вышло как-то с этой статьёй.