Tagebuch - Deutsche Erinnerungen

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Tagebuch - Deutsche Erinnerungen
Дневник - немецкие воспоминания

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Ко Дню Победы.

Люсьен Мейсон воспоминания из Франции.

 

В годы 1940-1945 был призван из Эльзас-Лотарингии (ныне Франция). С августа 1943 года в вермахте. Я был там и попал на русский фронт. Затем под Курском

попал в плен и был отправлен в Тамбов, что в 500 км. к юго-востоку от Москвы. В течении двух лет я там бы, т.е. я прошёл две тяжелейших зимы. Самое худшее, что там шефами не было русские, т.е. главными в лагере были наши эльзасские французы (офигеть!). Все они носили носили немецкую форму, но попав в неволю сразу стали лучшими про-Деголевскими (я так понял - сторонниками генерала д'Голя).

Мне это противно и я до сих пор огорчён этими людьми (ну конечно, он хотел, чтобы французы со спорных территорий его любили). В лагере так же были немцы, венгры, румыны и люксембургцы. К немцам мы не имели отношения. Когда мы сказали русским, что мы французы они сильно на нас разозлились с казали: "Ага, вы говорите по французски, но носите немецкую форму. Вы - предатели" и т.д. и т.п. (что очень логично, я бы сказал, что и доказывает поведение настоящих французов, которые рулили в лагере), затем они нас несколько раз били. Но я не могу понять это у русских.Только против моего народа. Я до сих пор имею горький привкус во рту. (О как он не понимает за что огрёб сука, ему не понятно, что его выловили в Курске, а не в Страсбурге. не понимает он до сих пор! Мало ему деды выписали, надо было учить все те долгие зимы ежедневно, может тогда понял бы).

Это - маленький рассказ о том, что многие эльзаские и лотарингийские французы умерли в России (можно подумать, что их поймали во Франции и привезли в Тамбов на прокорм волкам. Альтернативная одарённость жителей гейропы меня иногда крайне удивляет. А очевидный ответ - нех было делать в России, не припёрлись бы с мечом, от меся бы и не померли) или, если им повезло, вернулись из плена. Я вернулся аж в 1946м году, весом 45 фунтов (что-то меня смущают фунты, фриц же из Европы). Если кому интересна история эльзасцев в тамбовском лагере, напишите мне. С 1996 года я был несколько раз в Тамбове, с подростками из нашего региона. Мы построили там памятник.


Ох и трудная эта работе переводить дневники... Хочется комментировать. Вот я и не сдержался.

Оригинал тут: www.kriegsende.aktuell.ru/deutsche/14/