ПОРТАЛ Andrey

´´Почему русские не могут построить карьеру на западе´´ - мой взгляд

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Дорогие читатели, повстретил тут сегодня одну статью интересную "Почему русские не могут построить карьеру на западе". Собственно я не со всем согласен, как и со многим согласен.

Итак, давайте, собственно, прочтём с Вами сам текст:


(с) Русский сотрудник Microsoft и по совместительству блогер Александр Ложечкин.

 

 

...Что мешает нашим людям строить международную карьеру? Попробую ответить на этот вопрос некоторыми замечаниями из своего опыта. Не претендую на объективность и полноту, это 100% мой субъективный опыт.
Замечание на полях: в связи с ростом курса евро и доллара всё чаще приходится слышать желание поскорее из России уехать в Европу и Штаты. Я, после нескольких лет жизни в Европе, убеждён на 100%: в России не всё так плохо, а “за границей” не всё так хорошо. Более того, текущий курс рубля приближает уровень жизни в России к европейскому, с учётом существующих здесь налогов. Просто у нас при старом курсе было значительно лучше, чем в Европе, что изнутри было не так заметно.

Я уже несколько лет отвечаю в Microsoft за технический евангелизм в регионе Центральной и Восточной Европы, куда входит Россия и ещё 33 страны. Работа в региональной штаб-квартире позволила взглянуть на бизнес в России и на принятые в России правила ведения бизнеса со стороны. Понять, чем отличается менталитет в других странах. Это было очень полезно и интересно! Я обнаружил несколько интересных моментов недопонимания между “нами” и “ими”, что является одной из причин, почему “наших” так мало “там”. Вот некоторые из них:

1. Мы считаем себя абсолютно уникальными. По нашему мнению, есть Россия и есть весь остальной мир. Россия не похожа ни на одну другу страну в мире ни в чём и является единственной в своём роде. Любые аналогии между нами и другими странами мы воспринимаем, как в лучшем случае непонимание, в худшем — оскорбление. Как можно было нас сравнить с какой-то там … (любая страна из 180). Безусловно, у нас очень много уникальных черт. Но их не меньше у любой другой страны в мире. И мы не уникальны хотя бы в этом. А на самом деле у нас гораздо больше похожего, чем отличий.

2. Мы склонны все успехи приписывать себе, а все неудачи — внешним обстоятельствам. Это, наверное, свойство человеческой природы вообще, но у нас оно выражено особенно ярко. Мы привыкли очень много внимания уделять внешним обстоятельствам вместо того, чтобы думать о том, что можно было бы сделать. Например, иногда диалоги с российской командой на различных business review выглядят очень забавно:

Российская команда:
— У нас всё очень плохо.
Штаб-квартира:
 — Да, мы в курсе, читаем новости, видим показатели.

Российская команда (про себя): они опять ничего не понимают! У нас же действительно всё очень плохо! (и вслух):
 — У нас всё совсем-совсем плохо!
Штаб-квартира (привыкшая уже к такому подходу):
 — Да-да, мы всё знаем и понимаем, всей душой болеем за вас! Давайте поговорим, что вы делаете в этой ситуации?

Российская команда (про себя): ещё издеваются! Они ведь не понимают, что у нас совсем-совсем всё плохо! (и вслух):
 — Да вы не понимаете, у нас же действительно всё совсем-совсем плохо, санкции, контр-санкции, ВВП, курс доллара, беда-беда!

Такой диалог зацикливается, стороны часто не слышат друг друга. Хотя на самом деле все всё понимают и хотят действительно обсудить, что можно делать в текущих условиях. Есть вещи, на которые мы повлиять не можем, что толку о них разговаривать? Но есть и вещи, которые мы можем и должны сделать. Их и надо обсуждать.

 

3. Мы очень не любим обратную связь (feedback) и особенно критику. Про обратную связь я уже писал, повторяться не буду. Это тоже свойство человеческой природы вообще, но на моём опыте, “нашим” это свойственно особенно. Критику принимаем персонально и перестаём быть конструктивными, когда слышим её в свой адрес.

4. Часто к ревью бизнеса мы относимся, как к экзамену в институте. (Да-да, я знаю, что в русском языке надо писать “ревю”, а не “ревью”, но мне так как-то ближе). На экзамене ваша задача — показать, что вы — молодец, знаете материал, готовы ответить на вопросы в билете и дополнительные вопросы. Ожидания к бизнес-ревью немного другие. Цель — не проверить знания. Или, как минимум, это не основная цель. Цель — разобраться в проблемах, понять, что можно делать по-другому, выработать план. “Ревьюверы” (ещё одно слово, которое я не могу перевести на русский язык) искренне хотят помочь, дать советы, предложить новые идеи.

 

 

5. Как следствие, мы очень не любим признавать свои ошибки. Не умеем быть самокритичными. Мы всё время живём по принципу “сам не похвалишь — никто не похвалит”, что находит некоторое непонимание среди скромных европейцев. И, как следствие, они стараются нам помочь, напоминая о наших ошибках. Но у нас это вызывает крайне негативную реакцию (см. п.3 выше) и порой даже агрессию, так как мы любую критику воспринимаем, как личную обиду. Мы считаем себя умнее всех и не умеем учиться у других. Зато мы очень любим рефлексировать и заниматься самокопанием. (Это, наверное, хорошо). При этом мы никому не позволяем помогать нам в этом процессе взглядом со стороны. Но уж если мы признаём свои ошибки, то равных в самобичевании нам тоже нет. Причём часто мы считаем себя и самыми лучшими и самыми худшими одновременно. Как это у нас получается — секрет загадочной русской души.

6. Мы плохо говорим по-английски. К сожалению, если сравнивать с другими европейцами, это так. При этом мы сами считаем, что говорим очень хорошо! И это здорово мешает. Всё-таки коммуникации — это самое главное.

7. Мы любим подвиги и не очень любим спокойно работать. Здесь, думаю, комментировать не надо. Это не плохо и не хорошо, просто это ещё один повод для непонимания. Как следствие, мы очень не любим планировать.

 

Но нежелание понимать особенности других и подстраиваться под них (не теряя своей идентичности) сильно ограничивает нас и мешает большому количеству очень светлых голов из России строить карьеру на западе. Это, пожалуй, главный вывод из этой заметки.

Да, не подумайте, что я пытаюсь сказать, что все “наши” вот такие, а я — другой. Нет, я точно такой же. Разве что я признаю за собой наличие этих недостатков и пытаюсь над ними работать и, как минимум, учитывать их наличие в своей работе.


Что-то тут не так...

Собственно эту тему уже столько передуманно и пересказано, что я был уверен, что и писать о ней смысла нет. Но вот подиж ты. Есть люди которые готовы.

Давайте я сначала напишу вот этакое: опыт работы в американской фирме не равнозначен тому же опыту работы, скажем в немецкой. И то, что кто-то пишет, что он переехал в Европу и стал там работать, получая европейский опыт, продолжая работять в американской компании - очень сильно обманывает себя и нас заодно. Он просто сменил место жительства и не более, попал в иную культурную среду, в более расслоённую культурно и территориально, в частной жизни и, в тоже время, привыкшую принимать пластичные формы, попадая на работу в различную бизнес среду. Т.е. - играя по правилам внутри кормаративной этики. Отсюда нельзя сказать, что нам поведали о европейском опыте и взгляде, нам рассказали о американском взгляде на работу с Европой (включая Россию). Это было - раз.

 

Два: в отличии от американцев европейская жизнь так или иначе проходила в "трениях о русское плечо", они всегда чувствовали русских дух. Кто-то в затылок, кто-то на ушко, кто ещё в какой позе или месте. Это всё пораждает кучу всевозможный фобий или ещё чего-то. Я не говорю, что все прямо боятся русских, или ненавидят, или ещё чего. Нет. Но у всех есть свой очень определённый взгляд на "русского". Украинцы очень старались перестать быть русскими, но даже прибалтам это удаётся с трудом. Мифы в европейском мире, побасинки и прочие играют свою существенную роль. Не стоит скрывать, что обязательный пункт резюме - национальность не редко может привести просто к дальнейшему прекращению рассмотрения кандидата. В глаза вам этого никогда не скажут, но... но просто возьмут распечатку и откладут в стопку "напоследок".

 

Нужно просто знать все исходные, чтобы понимать, то что я напишу ниже. И, да - не стоит забывать, что в 30 очень тяжко стать "боссом", если, конечно, ты не сам создал этот бизнес (или тебе его не подарили wink). Отсюда ещё один вывод, о котором автор забыл (точнее он это обыграл словами о интеграции): мы все родом из СССР. Согласитесь, это накладывает определённый отпечаток на ментальность, поведенческие конструкции индивидуума, на его отношение к ... (и тут бесконечно долгий список). Скажу больше: даже это ещё сильно зависит от республики, где нам довелось вырости и повзрослеть. Скажем, граждане РСФСР более подвержены всему тому, что перечислил автор, потому, что они несли некий дополнительный груз, о котором им всё детсво и юность напоминали везде: в школе, институте, универе, в телеке или на тренировочной спортивной площадке. Мы воспитаны немного не так. Многим из нас просто трудно перешагивать через других. Как бы мы не были оскатинены 90-ми и последующими годами. Плюс "оголённые нервы" чувства справедливости и правильности, если хотите, гордости ставят на нашем пути довольно сильные "препятствия".

 

Но время идёт. Те кого учили столетиями нас бояться и презирать перестают это делать. Границы были разрушены. И русские выплеснулись в мир. Со своей философией, стилем жизни и работы, способностью думать иначе и достигать чего-то в порыве, забивая на работу в промежутках между... Мир только привыкает к нам. Нас у него не было 100 лет. Он (мир) очень трепетно относится к себе и оберегает себя от инородного для него. Да, мы для мира в довольно большой степени - инородны. К нам надо привывать и нам надо привыкать к миру. И то, что происходит сейчас, то что происходило от начала 2000-х и до сих - процесс притирания и привыкания. При этом американская компания ориентирована на однородный мир людей множества национальностей, на людей отринувших свою какую-то родовую принадлежность ради принадлежности к Америке. Мульти-культи в своём идеале. Вопреки расхожему мнению это самое - мульти-культи в Европе только приживается. Оно не было ориентировано на Европу изначально и это даёт дополнительные свои сложности, наслаивающеся на то, что я изложил выше.

 

Но по моему скромному мнению основная причина непробивчивости русских вверха в Европе кроется в их советском менталитете, который очень трудно из себя вытравить и который из тебя прёт всегда и везде, плюс очень осторожное отношение к русским как таковым. Попробуйте на сегодняшний день произнести вслух: русский руководитель на фирме в Европе. Как вам? Тут и Киселёв не нужен и прочие RT. Вывод сам просится. Я не говорю, что такое невозможно, я говорю, что это скорее всего невозможно.

 

Да, про отсуствие умения планировать русскими своё время это 100%-я информация. Многие, уехав быстро научиваются, но и то не на все 100%, скажем на 65%..75%. Но работать с русскими партнёрами из России - чистое мучение. Про сроки разговаривать можно скольку угодно, но это для них остаётся просто разговором. Я, за редким исключением, имел только негативный опыт. Люди в 9 случаях из 10 просто с маниакальностью пофигиста отвечали: "ну и что теперь? Да - неуспел(и)!" Напомните как там называют людей которые почти всегда уверены в плачевном исходе? Это - мы, русские. Фаталист сидит в каждом из нас, почему не знаю. Видимо так наша генетическая память решила за нас.

 

Теперь о уникальности. У меня большая просьба ко всем, кто попытается избавиться от привычки считать себя или всех нас русских уникальными - не делайте этого. Вы станете кем-то другим. Лёгжим под какого-нибудь боса - жлоба, затюканым выдресерованным аборигеном. Нет, конечно если лезть на верха не взирая ни на совесть, ни на честь, забыв о справедливости, то делайте это. Но вы станете иным. И русские для вас будут - "серой массой", "этим рародом" или как там их/вас/нас называют? Да - мы уникальны и непохожи своей философией жизни, но при этом мы точно такие-же как все. Если нас принимать такими какие мы есть, уважать наше достоинство и быть с нами открытыми, то случается чудо: ни один европейский коллега этого не сможет повторить. Но это, опять же, по словам автора, - очередная наша отрицательная черта. Я же знаю за нами такой косяк: взрывная творческая личность. Очень тяжело найти пахаря. Все - поэты, Ломоносовы и Циалковские. А пахарей нет. Тут одно из двух: либо вы победите в себе энергию и станете хорошим респектабельным инженером выше среднего и даже может достигнете хорошего карьерного уровня, либо она (эта самая энергия) сделает вашу жизнь интересной, не серой, постоянно заставляющей искать выход на новые уровни личности и творчества. Принесёт ли это денег я не знаю. Большинству - нет. Но так устроен мир. 

 

Фитбэки и тема успехов и неудач: да, всё так и есть. Надо научиться слушать, слышать и услышать. Две вещи которые почему-то так трудно освоить русскому. Кстати отсюда и этот долгий стон и вой про каких-то там менеджеров, которых по Руси днём с огнём всё ищут все эти года 21-го века и найти не могут. Кстати, я думаю, что проблема тут в простом неуважении к собеседнику и отсуствии культуры общения. Все эти "слыш, патсан", "эй, мужик" и тд - одного поля ягоды. И когда до власти добираются человечешки и начинают там барствовать неуёмно, всё это оно именно и есть - негилизм в культуре общения. И, заете, отхохотавшись первый раз услышав в Германии "Хер Иванов" вы постепенно начинаете привыкать говорить с людьми на ВЫ с добавкой "гоподин" (тот самый - хер /Herr), вы замечаете уже, что это не лебезинья ради и уже к чему-то обязывает. Я, отработав кучу лет с немцами дома в России ловлю на себе часто взгляды: "что ты умничаешь, падла", просто незамечая, что дома веду себя так же как и в Европе. Нет, хером не обзываюсь и "господин" не использую, но здороваюсь и прощаюсь, слушаю не перебивая, говорю спасибо, если есть повод не стою с мордой "у меня геморрой и я вас всех за это ненавижу", а могу и улыбнуться.

 

Про ревью бизнеса сказать ничего не могу. Я - инженер. Я могу сказать про ревью кода, проекта или проекта проекта. Но часто это - культура группы и я встречал как высококультурные команды и там и здесь, так и наоборот. Про бизнес я ничерта сказать не могу.

 

Про язык. Да. Мы все говорим очень плохо на всех языках на которых начинаем говорить. И только наши дети могут говорить нормально. Либо те, кто целиком отказался от русского. Извините, но наш язык не заточен на алгоритмически законченные структурные блоки западных языков. Поэтому моя вам рекомендация, не хватает слов - говорите образами. Так даже лучше преодалевается языковый барьер. Когда вы хотите объяснить что-то сложное, найдите то, о чём вы можете рассказать свободно и постройте на этой основе своё объяснение.

Меня тоже не минула чаша сея. Каюсь. Перфекционизма я зыках не достиг. Да, могу относительно свободно говорить параллельно на немецком и английском (русский - само-собой), но когда сам себя слышу (в записи, например) то мне всегда за себя стыдно.

 

Собственно и всё, чем я бы хотел прокомментировать эту статью. Как и у автора статьи у меня такое-же своё собственное частное и очень субъективное мнение. Как и у него, оно опирается на мою практику и жизненный опыт работы и жизни в Европе. И я не пытаюсь оторваться от России и её действительности, уж простите меня за философтвования в первой части моего коментария, но без пояснения этих причин будут - голые обвинения. Автор, конечно, может меня причислить к тем, кто не признаёт ошибок и во всём винит внешние обстоятельства. Ну, да. Я же - русский. А вот русский-ли теперь Александр Ложечкин я не знаю его, например, я просчитать смог бы (его действия), а вот действия многих русских не всегда, они - безшаблонны, взрывоопасны и могут как внезапно завалить проект, так и такое сделать.., на что у других потребовалось бы втрое больше времени и втрое же большая команда. И когда такое произойдёт надо просто, вздохнув, посадить за "зачистку" обычных и размеренных, которых, на самом деле, и среди "этих русских" не так и мало.

 

Поделись ссылкой ;)